Кропивницький Інформ

Свойства и состав железобетонных изделий

Свойства и состав железобетонных изделий
359958 ПЕРЕГЛЯДІВ

Железобетонные изделия изготавливают из стальной арматуры и бетона. Обе составляющие материала отображены в его названии. Тем более что в железобетоне удалось гармонично соединить главные преимущества бетона и арматуры из прочной стали. За счет такого удачного тандема изделия из железобетона вошли в число самых востребованных строительных материалов. Компания «Укфривел» — один из лидеров украинского рынка ЖБИ. Широкий ассортимент продукции компании представлен здесь: https://ukfreewell.com.ua/

Особенности состава железобетонных изделий 

При изготовлении железобетона из стальной арматуры делают надежный каркас, который затем заливают бетоном. При использовании такой технологии в одном изделии удалось соединить два материала с разными свойствами:

  •  железо хорошо выдерживает напряжение на изгиб и растяжение;
  •  бетон противостоит сжатию, но если сила сжатия воздействует на бетон в течение длительного периода, то у него повышается прочность. 

Конечно, прочность стальной арматуры почти в 200 раз выше, чем у бетона. Но за счет того, что эти материалы работают в тандеме, по всей структуре железобетона получают одинаковую прочность. Чтобы обеспечить высокую прочность железобетонным изделиям, особенно тем, которые в процессе эксплуатации подвергаются растяжению, тщательно рассчитывают размеры арматуры в сечении.

Гармоничному сочетанию железа и бетона способствует также тот факт, что оба материала равномерно меняют свои размеры при изменениях температуры. У бетона невысокая теплопроводность. Это свойство позволяет ему защищать арматуру из стали от температурных перепадов.

Свойства изделий из железобетона

Одним из главных свойств железобетонных изделий является высокая прочность. Она обеспечивается за счет прочного сцепления бетона со стальной арматурой. Бетон в процессе застывания уменьшается в своих размерах и за счет своего уплотнения сильно сжимает арматурный каркас. 

Сцепление арматуры из стали и бетона настолько сильное, что после того, как бетон застынет, выдернуть арматурные прутья уже не удастся. Со временем сцепление материалов не слабеет, а, наоборот, усиливается. В готовом изделии арматурный каркас и бетон — это одно целое, которое невозможно разделить на составляющие. Поэтому железобетон — очень прочный материал, который широко используют в жилом и промышленном строительстве.

За счет того, что бетон обволакивает арматуру каркаса со всех сторон, он обеспечивает железу надежную защиту от коррозии, тем самым существенно увеличивается срок эксплуатации изделий из железобетона.

Теги: Компания Укфривел,Укфривел,железобетонные изделия,железобетон,ЖБИ
Мої відео