Kropyvnytskyi Inform

Украина и Турция готовы углублять стратегическое партнерство – Владимир Зеленский

Украина и Турция готовы углублять стратегическое партнерство – Владимир Зеленский
126166 ПЕРЕГЛЯДІВ

Диалог между Украиной и Турцией динамично развивается, страны готовы углублять стратегическое партнерство и развивать сотрудничество во всех сферах взаимного интереса. Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время совместного с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом заявления для СМИ по итогам переговоров в Стамбуле.

«Никакие вирусы не помешают партнерству и дружбе наших стран. И сегодняшние плодотворные переговоры ярко это доказывают», – сказал Глава Украинского государства.

Владимир Зеленский поблагодарил Турцию и ее народ за гостеприимство.

«Мне приятно, что наша встреча состоялась в Стамбуле. Это город, который имеет особое историческое и духовное значение не только для турецкого и украинского народов, но и для всего мира. Мы чувствуем особую энергетику этого города, а также исключительно дружескую и теплую атмосферу встречи с господином Президентом Эрдоганом. Я уверен, все это заряжает отношения Украины и Турции энергией для постоянного развития и постоянного движения только вперед», – отметил он.

По словам Президента Украины, в ходе переговоров в Стамбуле стороны подробно обсудили актуальные вопросы, что позволит качественно подготовить 9-е заседание Стратегического совета высокого уровня, провести которое планируют в начале следующего года.

Владимир Зеленский также отметил, что достигнутые ранее договоренности и задачи в торговле, инвестициях, энергетике, инфраструктуре, а также в сфере таможенной политики сегодня были зафиксированы в Протоколе 12-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Президент Турецкой Республики в свою очередь констатировал, что сегодня были подписаны важные соглашения, и это стало возможным благодаря переговорам глав государств в формате тет-а-тет, переговорам между делегациями и в более тесном кругу.

«Мы сделали еще один шаг к прогрессу», – подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган, отметив, что этими соглашениями будет воплощено очень много пунктов совместных украинско-турецких проектов.

Он напомнил, что посещал Украину перед началом эпидемии коронавируса, и во время его визита состоялось 8-е заседание Стратегического совета высокого уровня.

«Тот факт, что мы встречаемся с господином Зеленским спустя очень короткий срок после нашей последней встречи, является демонстрацией нашей общей воли к развитию наших отношений», – добавил Президент Турции.

«Спектр нашего сотрудничества простирается от туризма до сотрудничества в области обучения – оно имеет много воплощений и очень много аспектов», – резюмировал Реджеп Тайип Эрдоган.

president.gov.ua

Теги: Владимир Зеленский,Турция , Украина,Эрдоган,Президент Турции
Автор: admin.politica.com.ua